Akhir-akhir ini harga emas kian anjlok, sentimen-sentimen negatif terus dikeluarkan, dan bahkan Soros menyatakan bahwa emas tidak lagi menarik. Berbagai keluh-kesah terus membumbung dan beberapa orang telah menyatakan kehilangan aset mereka dalam hitungan yang cukup besar. Inikah yang disebut dengan krisis, krisis emas mungkin yang pertama di dalam sejarah dalam hitungan waktu yang cukup singkat?
Emas pada dasarnya hanyalah sebuah aset, satu dari sekian banyak aset yang dapat dimiliki oleh seseorang. Logam lain dapat juga kita jadikan aset yang sama berharganya dengan emas. Sebagai contoh, perak dan tembaga, atau barangkali aset-aset lain berupa kayu-kayuan langka. Kelebihan emas adalah ia tidak dapat lapuk, atau berkarat, atau dapat dikatakan, ia tidak dapat berkurang nilainya. Jika saja dibandingkan dengan mata uang, nilai emas dapat naik dan turun, itu lebih disebabkan oleh fluktuasi nilai mata uang itu sendiri.
Emas pada dasarnya tidak terpapar oleh radiasi inflasi, nilainya akan terus tetap dan bahkan naik dibandingkan dengan fluktuasi mata uang. Namun, dalam jangka yang pendek, dapat saja nilai sebuah emas jatuh, sama seperti properti aset lain. Emas tidak seharusnya digunakan untuk melakukan investasi jangka pendek, melainkan investasi jangka panjang sebagai variasi dari deposito atau investasi tabungan bank lain yang sangat rentan terhadap inflasi.
Keresahan nilai emas yang turun akhir-akhir ini adalah sebuah kewajaran. Siapa saja pasti akan menahan nafas ketika harta miliknya berkurang sedikit demi sedikit, atau bahkan dalam hitungan waktu yang begitu singkat. Namun, keresahan itu haruslah ditanggapi dengan pemikiran yang baik, tidak pernah dalam sejarah nilai emas turun. Ia akan bernilai tetap dari masa ke masa, atau bahkan meningkat. Jika dahulu sebuah nilai tertentu emas ditukarkan dengan 1 ekor sapi, maka sekarang nilainyapun tidak akan berubah jauh. Berbeda sekali dengan mata uang yang mengikuti arus inflasi yang tidak pasti.
Saya memang awam dalam investasi emas, dan investasi yang saya lakukan untuk ini belumlah mempunyai nilai yang besar. Namun, saya masih mempunyai keyakinan bahwa emas merupakan salah satu, atau mungkin satu-satunya investasi jangka panjang yang benar-benar menjanjikan. Tidak pernah di dalam sejarah, orang membuang muka dari emas. Emas selalu menjadi incaran dan dambaan, menjadi buruan dan bahkan menjadi sumber huru-hara. Emas selalu mempunyai daya tarik tersendiri dimbandingkan lembaran-lembaran kertas di dompet atau angka-angka di layar monitor kita.
investasi emas memang paling mumpuni dari dulu sampai sekarang
apakah ada kerugian ketika investasi emas?
Ndak ada sih, paling nyimpennya aja yang harus hati-hati…